Evaluasi Interaksi Pengguna pada Situs Web Mebiso dengan Metode Heuristic Walkthrough - Suryanugraha, Mohamad Ariq; Rokhmawati, Retno Indah; Wijoyo, Satrio Hadi (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Masih sedikit pelaku usaha di Indonesia yang melakukan pendaftaran hak merek. Kendala yang sering dihadapi para pelaku usaha dalam melindungi Mereknya adalah ketidaktahuan terhadap peraturan hukum yang berlaku. Sehingga hak merek luput dari kepentingan bisnis. Melihat permasalahan tersebut, Mebiso.com hadir sebagai inovasi platform baru yang dapat memudahkan pengusaha dalam upaya melindungi hak kekayaan intelektual mereknya. jumlah pengguna dan intensitas penggunaan aplikasi Mebiso masih tergolong rendah. Maka evaluasi yang paling tepat digunakan adalah Metode Heuristic Walkthrough. Sebuah metode evaluasi usability yang digunakan untuk menguji antarmuka pengguna suatu produk atau sistem dengan memadukan dua teknik evaluasi, yaitu Cognitive Walkthrough dan Heuristic Evaluation. Dengan menggabungkan dua teknik evaluasi tersebut, evaluator dapat mengidentifikasi masalah yang lebih komprehensif dan mendalam pada antarmuka pengguna. Kelompok evaluator dibagi menjadi 2 kelompok utama yaitu 3 orang mewakili Usability Expert sedangkan kelompok satunya terdiri dari 6 orang yang merupakan Subject Matter Expert yaitu pemilik merek sebagai Novice User & ahli merek sebagai Experienced User. Dari seluruh rangkaian evaluasi, peneliti mengolah data-data permasalahan yang ditemukan oleh evaluator. melalui saran perbaikan yang diperoleh, peneliti menghasilkan 11 perbaikan antarmuka yang diimplementasi berdasarkan urutan prioritas.