Rancang Bangun Sistem Informasi Akademik pada Perguruan Advent VII Rawamangun - Simanjuntak, Jovan Ricktyan; Pramono, Djoko; Wicaksono, Satrio Agung (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Penelitian ini mengusulkan rancang bangun Sistem Informasi Akademik (SIA) yang berfokus pada Perguruan Advent VII di Rawamangun. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam pengelolaan data akademik, serta mempermudah akses informasi bagi guru-guru khususnya pada proses memasukkan nilai dan merekapitulasi nilai, siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan SDLC (Software Development Life Cycle) dengan metode waterfall. Proses metode terdiri dari analisis kebutuhan, perancangan, implementasi serta pengujian sistem yang berbasis web. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi akademik yang meliputi fitur-fitur penting seperti melihat rapor, mengubah nilai tema, dan mengubah nilai PTS dan PAS. Sistem ini juga didesain dengan antarmuka pengguna yang sederhana dan mudah digunakan. Sistem diuji dengan menggunakan metode user acceptance testing (UAT) untuk mengetahui keseuaian sistem dengan kebutuhan guru-guru Perguruan Advent VII Rawamangun.Dengan implementasi sistem informasi akademik ini diharapkan dapat membantu guru-guru Perguruan Advent VII Rawamangun dalam mempermudah dan meningkatkan efektifitas proses input nilai dan rekapitulasi nilai.