Pengembangan Sistem Informasi Hasil Evaluasi Belajar Siswa berbasis BOT Telegram menggunakan Metode Waterfall (Studi Kasus SMK Angkasa Mojosari) - Sudibyo, Dwi Rizky Cahyo; Wicaksono, Satrio Agung; Herlambang, Admaja Dwi (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
SMK Angkasa Mojosari merupakan sekolah menengah kejuruan yang mengusung konsep smart school untuk meningkatkan kualitas dan efektivitas belajar dimana siswa dapat mengakses informasi tanpa batas. Namun SMK Angkasa Mojosari belum memiliki sistem informasi yang dapat menyampaikan hasil evaluasi belajar siswa kepada orang tua secara efektif dan efisien. Penelitian ini mengembangkan sistem informasi hasil evaluasi belajar berbasis bot Telegram untuk mempercepat dan memudahkan penyampaian hasil evaluasi belajar siswa kepada orang tua (studi kasus SMK Angkasa Mojosari). Rancangan penelitian pengembangan sistem ini menggunakan metode waterfall dengan pendekatan SDLC. Diperoleh 4 kebutuhan melalui tahap analisis kebutuhan. Perancangan dilakukan dengan menggunakan diagram UML (Unified Modeling Language). Framework python-telegram-bot digunakan dalam implementasi hasil perancangan. Tahap pengujian menggunakan black box testing dan user acceptance testing (UAT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan dapat berfungsi dengan baik dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Sistem informasi tersebut dapat mengirimkan notifikasi, pesan, dan laporan hasil evaluasi belajar siswa kepada orang tua melalui bot Telegram secara otomatis. Hasil analisis dan pembahasan menunjukkan bahwa sistem informasi tersebut dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam proses penyampaian hasil evaluasi belajar siswa.