Analisis Sentimen pada Data Logbook KKN Mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya menggunakan Polyglot NLP - Ramawijaya, Valentinus; Putra, Widhy Hayuhardika Nugraha; Arwani, Issa (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Pengabdian Kepada Masyarakat/Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah salah satu bentuk kegiatan belajar mahasiswa yang dilakukan di luar kampus. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) terdiri dari banyak rangkaian kegiatan yang telah disusun sebelumnya. Oleh karena itu mahasiswa harus mengisi logbook kegiatan selama KKN berlangsung untuk merekam kegiatan yang dilakukan secara detail. Pada penelitian ini dilakukan analisis terhadap data logbook KKN mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer dengan melakukan identifikasi pada kolom uraian kegiatan kedalam sentimen negatif dan sentimen positif. Proses identifikasi dilakukan dengan menggunakan bantuan Polyglot NLP. Terdapat beberapa tahapan dalam melakukan identifikasi sentimen yaitu case folding, tokenization, kemudian proses identifikasi. Perhitungan tingkat akurasi antara nilai prediksi dan nilai aktual dilakukan dengan confusion matrix. Berdasarkan hasil yang didapatkan pada pengujian nilai accuracy mendapatkan hasil sebesar 69%, pada pengujian nilai precision mendapatkan hasil sebesar 90.28%, pengujian recall mendapatkan nilai sebesar 73.03%, dan perhitungan f-measure mendapatkan hasil sebesar 80.75%.