Pembangunan Aplikasi Logistik berbasis Web dengan Integrasi Google Tasks API (Studi Kasus: Toko Alwan) - Wibowo, Adhitya Aryo; Hanggara, Buce Trias; Tibyani, Tibyani (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Toko Alwan adalah sebuah toko di Kota Jakarta yang menyediakan mainan serta berbagai perlengkapan alat sekolah seperti alat tulis, buku, dan seragam. Permasalahan utama meliputi kurangnya pencatatan barang dan keuangan, hanya ada pencatatan barang habis, dan sering terjadi ketidakakuratan data. Pencatatan manual oleh karyawan membuat pemilik kesulitan merencanakan restok barang. Untuk mengatasi ini, diperkenalkan sistem pengelolaan logistik berbasis web yang terintegrasi dengan Google Task pada smartphone pemilik toko. Integrasi ini memanfaatkan Google Task untuk mengatasi masalah ketidakakuratan data saat melakukan restok barang. Proses pengembangan sistem meliputi studi literatur, pengumpulan data, analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan kesimpulan. Dua aktor utama pada sistem ini adalah admin (karyawan toko) yang mengelola logistik dan pemilik toko sebagai pengguna Google Tasks. Arsitektur sistem menggunakan Model-View-Controller (MVC), serta framework Laravel. Pada pengujian black-box yang melibatkan pemilik toko dan dua karyawan, semua 23 skenario kasus pengujian dinyatakan valid. Pengujian kompatibilitas dilakukan menggunakan tool sortSite, yang menunjukkan bahwa tidak ada masalah ketika aplikasi dijalankan pada berbagai browser. Selanjutnya, pengujian User Acceptance Testing (UAT) menggunakan kuesioner dan metode skala likert, dengan hasil nilai rata-rata persentase sebesar 82.42%. Kesimpulannya, aplikasi ini berhasil dibangun sesuai dengan perancangan dan diterima dengan baik oleh pengguna.