Evaluasi Usability pada Aplikasi Discord di Indonesia menggunakan Metode Usability Testing - Widito, Jonathan Eratmoko; Wicaksono, Satrio Agung; Saputra, Mochamad Chandra (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Penelitian ini menguji usability aplikasi Discord, sebuah aplikasi VOIP gratis dengan rating 4.1 bintang di Google Play Store. Meskipun demikian, masih banyak pengguna yang memberikan rating bintang 1 karena performanya dan masalah bug sehingga dilakukannya penelitan ini. Penelitian ini menggunakan 7 aspek untuk mengevaluasi usability aplikasi Discord. Hasil pengujian menunjukkan bahwa learnability aplikasi ini adalah 1,98, yang artinya pengguna pemula dapat belajar dan menguasai aplikasi dengan cepat. Hal ini terlihat dari peningkatan kecepatan pengguna pemula hingga hampir 1,98 kali lebih cepat pada tes uji kedua. Aspek memorability juga menunjukkan hasil positif dengan pengurangan total langkah sebanyak 44 langkah pada pengujian kedua, menandakan bahwa pengguna dapat dengan mudah mengingat alur pengerjaan tugas dalam aplikasi. Pengujian satisfaction menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi, dengan sebagian besar task mencapai tingkat satisfaction di atas 85%. efficiency aplikasi juga meningkat sebesar 2,4% goals/sec, menunjukkan peningkatan efficiency pengguna dalam menyelesaikan tugas. Tingkat effectiveness aplikasi ini tetap tinggi, dengan tingkat penyelesaian pengguna pemula mencapai 98% dan pengguna lama mencapai 100%. terdapat beberapa errors yang diidentifikasi dalam pengujian, khususnya pada task 7 dengan nilai 3 dan task 3 dengan nilai 1,33. Discord cukup komprehensif, berdasarkan uji comprehensibility dengan sebagian besar pengguna pemula mampu menjawab pertanyaan pilihan ganda mengenai tampilan aplikasi dengan benar 87%, dan pengguna lama berhasil menjawab semua pertanyaan dengan benar 100%.