Analisis Kepuasan Pengguna Aplikasi PeduliLindungi menggunakan User Satisfaction Model MGov - Putra, Mohammad Aditya; Pradana, Fajar; Saputra, Mochamad Chandra (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
PeduliLindungi adalah aplikasi yang diterapkan oleh pemerintah untuk mencegah atau meminimalisir penyebaran COVID-19 di Indonesia. Banyak orang telah mengajukan keluhan tentang aplikasi yang menyebabkannya memiliki peringkat rendah di playstore. Dalam penelitian ini digunakan model kepuasan pengguna dengan enam variabel bebas dan satu variabel terikat yaitu kegunaan, interaksi, konsistensi, informasi, aksesibilitas, privasi, dan keamanan sebagai variabel bebas dan kepuasan pengguna sebagai variabel terikat. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda sebagai teknik analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kegunaan, interaksi, konsistensi, serta privasi dan keamanan berpengaruh positif terhadap kepuasan pengguna, yang artinya semakin meningkat masing-masing variabel tersebut pada aplikasi. Menggunakan PeduliLindungi akan meningkatkan kepuasan pengguna. Variabel aksesibilitas berpengaruh negatif terhadap variabel kepuasan pengguna yaitu pengguna merasa terbebani kewajiban saat menggunakan aplikasi yang membuat pengguna enggan untuk mengakses aplikasi. Variabel informasi tidak mempengaruhi kepuasan pengguna, artinya informasi dalam aplikasi berkualitas buruk dan tidak sesuai untuk pengguna. Berdasarkan temuan tersebut, pengembang aplikasi dapat meningkatkan informasi dan kebijakan yang diberikan kepada pengguna mengenai hak akses dari aplikasi itu sendiri, serta mempertahankan atau meningkatkan kegunaan, interaksi, konsistensi dan keamanan aplikasi PeduliLindungi.