Implementasi Algoritma Load Balancing Weighted Least Connection pada Software Defined Network dengan Ryu Controller - Jaliasmar, Rendy Putra; Primananda, Rakhmadhany; Siregar, Reza Andria (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Untuk mempermudah pengaturan, dan penggunaan perangkat jaringan dibutuhkan penggunaan Software defined networking. Arsitektur jaringan SDN berjalan diatas protokol Openflow. Openflow memiliki tabel set rules yang diatur oleh controller. Pada penelitian ini akan dilakukan Load balancing dengan algoritma Weighted Least Connection pada Ryu Controller. Arsitektur topologi dibuat pada mininet. Untuk menguji penelitian ini dibuat 3 skenario uji. Pengujian pertama melakukan request dengan httperf dengan 50 koneksi untuk melihat apakah load balancing berhasil dilakukan. Hasil dari pengujian itu terlihat server pertama mendapat 8 koneksi, server kedua 17 koneksi, dan server ketiga 25 koneksi, dapat dilihat load balancing wlc bekerja dengan baik. Skenario kedua sebuah client menjalankan tools httperf dengan jumlah koneksi 500, dengan 3 rate koneksi yang berbeda. Hasil uji skenario ini didapat rata-rata request rate adalah 64,3req/s, reply rate 61,5rep/s, response time 2,5ms, dan cpu time 8,22s. Dan pada skenario 3 akan dilakukan pengujian httperf dengan jumlah koneksi yang berbeda pada rate koneksi 100conn/s. Dari hasil pengujian didapat rata-rata request rate 91,78req/s, reply rate 90,8rep/s, response time 3,033ms, dan cpu time 15,78s. Dari ketiga pengujian ini juga didapat tidak ada paket yang hilang selama proses pengujian.