Pengembangan Sistem Monitoring dan Penyiram Tanaman Otomatis berbasis Mobile (Studi Kasus: DD Orchid Nursery) - Syaekhoni, Muhammad; Arwani, Issa; Putra, Widhy Hayuhardhika Nugraha (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
DD Orchid Nursery merupakan rumah budidaya tanaman anggrek yang berada di Kota Batu, Jawa Timur. Dalam melakukan perawatan tanaman anggrek, penyiraman tanaman masih menggunakan cara konvensional, sehingga proses penyiraman membutuhkan banyak waktu dan tenaga. Maka dari itu, dibangunlah sistem menggunakan teknologi Internet of Things (IoT) yang dapat melakukan monitoring kondisi kelembaban media tanam dan dapat melakukan penyiraman tanaman secara otomatis sesuai tingkat kelembaban media tanam yang dapat diakses dan dikelola melalui aplikasi berbasis mobile. Sistem ini dikembangkan melalui metode waterfall sebagai metode penelitian. Proses pengembangan sistem dimulai dengan identifikasi kebutuhan dan didapatkan 4 kebutuhan fungsional sistem dan 1 kebutuhan non-fungsional sistem. Kemudian hasil identifikasi kebutuhan dirubah kedalam bentuk desain kerja sistem yang digambarkan menggunakan flowchart. Sistem ini dibangun melalui rangkaian mikrokontroller NodeMCU ESP8266 dan beberapa modul seperti Capacitive Soil Moisture Sensor, Relay, Breadboard Power Supply, dan LCD I2C yang diintegrasikan dengan layanan Blynk Cloud. Sistem ini akan diuji melalui pengujian Black-Box Testing dan Usability Testing. Black-Box Testing dilakukan melalui uji validasi menggunakan 4 prosedur uji dengan hasil valid pada setiap fungsional sistem. Usability Testing dilakukan melalui teknik System Usability Scale (SUS) dengan hasil akhir 66,88. Dari pengujian yang dilakukan, dapat disimpulkan jika tingkat usability dari sistem sudah cukup, namun masih membutuhkan perbaikan agar dapat diterima dengan baik.