Analisis Perbandingan User Experience Aplikasi Pencari Partner Lomba bagi Mahasiswa FILKOM UB pada Android dan Prototype Figma - Patra, Dwi Satria; Kharisma, Agi Putra; Pinandito, Aryo (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Berdasarkan survei pada tahun 2020, sebanyak 80% dari 350 responden dari kalangan mahasiswa FILKOM UB mengaku pernah mengalami kebingungan pada saat ingin mencari anggota tim lomba. Pada penelitian sebelumnya, dihasilkan rancangan aplikasi mobile berupa prototype Figma untuk membantu mengatasi masalah kebingungan tersebut dan hasilnya diuji dengan menggunakan metode task scenario untuk aspek efektivitas dan efisiensi serta metode System Usability Scale (SUS) untuk aspek kepuasan pengguna. Dari hasil pengujian penelitian tersebut, didapat skor 85% pada aspek efektivitas, 62,87% pada aspek efisiensi, dan 72,5% untuk aspek kepuasan sehingga memiliki skor usability rata-rata sebesar 73,46%. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan studi lebih lanjut terhadap penelitian tersebut dengan melakukan analisis terkait perbandingan user experience yang didapatkan ketika aplikasi sudah diimplementasikan menjadi sebuah produk aplikasi berbasis Android dan arsitektur Model-View-ViewModel (MVVM). Untuk mengukur user experience dari aplikasi yang dihasilkan, digunakan metode task scenario dan System Usability Scale (SUS) yang sama dengan penelitian sebelumnya. Pada penelitian ini, perbedaan user experience dilihat dari nilai confidence interval dan T-test. Dari hasil perhitungan, didapatkan skor T-Test sebesar 0,1726, lebih tinggi dibandingkan dengan alpha level sebesar 0.1, sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan terkait user experience yang didapat pengguna dari prototipe Figma dan aplikasi Android hasil implementasinya.