Implementasi Algoritma Deep Learning untuk Pembuatan Aplikasi Perangkat Bergerak Pendeteksi Telur Cacing Fasciola Sp, Paraphistomum Sp, Moniezia Sp - Prakosa, Wira Zeta; Rahayudi, Bayu; Brata, Dwija Wisnu (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Penyakit cacing memberikan dampak yang signifikan untuk peternak sapi. Untuk mendeteksi telur cacing yang terdapat pada feses sapi dibutuhkan waktu yang sangat lama, sehingga penelitian ini mengembangkan aplikasi perangkat bergerak untuk mendeteksi telur cacing paraphistomum sp, moniezia sp, dan fasciola sp dengan algoritma deep learning. Penelitian ini menggunakan sekitar 100 gambar yang telah didapatkan dari laboratorium. Data tersebut digunakan untuk melatih dan menguji model deep learning dengan jumlah latihan yang berbeda-beda yang nanti diuji dengan jumlah sampel yang sama. Penelitian ini menghasilkan aplikasi perangkat bergerak yang dapat mendeteksi telur cacing paraphistomum sp dengan akurasi terbesar sekitar 92%, moniezia sp dengan akurasi terbesar sekitar 92%, dan fasciola sp dengan akurasi terbesar sekitar 85%. Aplikasi ini dilengkapi dengan antarmuka pengguna yang sederhana, memungkinkan pengguna menggunggah gambar feses sapi dan mendapatkan hasil secara langsung. Aplikasi ini memiliki potensi untuk dikembangkan dengan menambahkan beberapa fitur tambahan dan pembaruan terhadap model yang digunakan untuk mendeteksi telur cacing.