Pengembangan Aplikasi Pengadaan dan Monitoring Stok Barang berbasis Website (Studi Kasus : Universitas Asaindo) - Maulana, Hesi Taka; Arwani, Issa; Brata, Dwija Wisnu (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Universitas Asa Indonesia (ASAINDO) merupakan kampus pariwisata yang menerapkan pelatihan langsung ( 30% Teori , 70% Praktek). Untuk menunjang kebutuhan pendidikan yang dominan praktek tersebut ASAINDO menyediakan berbagai alat penunjang yang dapat digunakan mahasiswa dalam kegiatan belajar mengajar. Saat ini proses penyediaan alat penunjang di ASAINDO masih menggunakan sistem manual, mulai dari pengajuan pengadaan barang, pengecekan stok barang, sampai pengajuan purchasing order pengadaan barang. Hal ini menyebabkan proses penyediaan barang menjadi tidak efisien dan beresiko munculnya kesalahan data akibat kerangkapan data atau tidak tercatatnya barang yang keluar masuk. Dari permasalahan-permasalahan inilah, dikembangkan aplikasi pengadaan barang untuk mempermudah ASAINDO dalam menyediakan alat penunjang yang dibutuhkan. Aplikasi ini dikembangan menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC) model waterfall dan dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP, framework Laravel , dan database MySQL. Penelitian ini menggunakan dua jenis pengujian yakni black-box testing dan User Acceptance Testing (UAT). Hasil black-box testing menunjukkan tingkat keberhasilan mencapai 100% valid sedangkan UAT menunjukkan tingkat keberhasilan mencapai 89,1%. Maka dari hasil pengujian, aplikasi pengadaan barang yang dibuat telah memenuhi kebutuhan pengguna.