Pengembangan Aplikasi E-Learning sebagai Pendukung Konsep Flipped Classroom (Studi Kasus: SMP Brawijaya Smart School) - Pradana, Septian; Santoso, Nurudin (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Aplikasi e-learning sebagai pendukung konsep flipped classroom ini diharapkan dapat membantu program pemerintah dalam meningkatkan kualitas pendidikan dengan penerapan metode pengajaran yang inovatif dana efektif. Kegiatan belajar mengajar yang menerapkan konsep flipped learning sehingga dapat membuat aktif peserta didik dalam kegiatan belajar mengajar dan menambah rasa ingin tahu peserta didik terhadap pelajaran. Pengajar juga dapat memperdalam pengetahuan yang sudah peserta didik dapatkan melalui belajar mandiri dan dapat mengukur tingkat kesulitan yang dialami peserta didik sehigga pengajar dapat memberi bimbingan terhadap materi yang dirasa sulit bagi peserta didik sehinga dapat membuat kegiatan belajar mengajar yang efektif. Proses pertama dari penelitian ini yakni analisis kebutuhan dan diperoleh 20 kebutuhan fungsional beserta 1 kebutuhan non fungsional yaitu compatibility. Kemudian dilakukan proses perancangan sistem dan implementasi sistem yang merujuk kepada kebutuhan fungsional yang sudah di definisikan sebelumnya. Implementasi aplikasi menggunakan bahasa pemrograman reactJS serta Firebase sebagai media penyimpanan data. Hasil pengujian terhadap sistem yaitu pada pengujian unit menghasilkan status valid pada setiap jalur yang diuji dalam 3 sampel unit, pengujian integrasi menghasilkan status valid pada 1 kasus uji dan pengujian validasi yang menghasilkan status valid pada 1 sampel fungsional dengan 4 skenario uji.