Lingkungan Internal dan Eksternal yang Mempengaruhi Hasil Belajar Ekonomi Siswa - Syamsul; Chalid Imran Musa; Haedar Akib; Najamuddin; Rahmatullah (Indonesian Journal of Learning Education and Counseling, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan internal dan eksternal terhadap hasil belajar ekonomi peserta didik secara parsial dan simultan. Sampel penelitian ini diambil dengan teknik proportionate stratified random sampling, sehingga sampel yang digunakan sebanyak 98 peserta didik. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner/angket dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji instrumen, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lingkungan internal secara parsial berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar dengan tingkat signifikan <0,05 dan lingkungan eksternal secara parsial berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar peserta didik dengan tingkat signifikan <0,05. Lingkungan internal dan eksternal secara simultan berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar peserta didik dengan tingkat signifikan <0,05. Selain itu, koefisien determinasi (R2) yaitu sebesar 0,827 (82,7%). Hal ini berarti bahwa pengaruh lingkungan internal dan eksternal terhadap hasil belajar peserta didik sebesar 82,7% sedangkan sisanya 17,3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.