Evaluasi Usability terhadap Aplikasi Informasi Perkara “SIAP-PATRIA” Pengadilan Agama Blitar menggunakan Metode Usability Testing - Hasbi, Fahmi Izza; Az-Zahra, Hanifah Muslimah; Prakoso, Bondan Sapta (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Pengadilan Agama Blitar merupakan salah satu badan peradilan yang menyelenggarakan peradilan untuk menegakkan hukum dan keadilan bagi masyarakat beragama Islam mengenai perkara perdata tertentu. Pengadilan Agama Blitar menghadirkan sebuah inovasi dengan meluncurkan aplikasi mobile android bernama SIAP-PATRIA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat usability aplikasi SIAP-PATRIA dan permasalahan terkait usability yang dimiliki serta memberikan rekomendasi perbaikan untuk menyelesaikan permasalahan yang ada. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode yang digunakan untuk melakukan evaluasi pada penelitian ini yaitu usability testing, dengan menggunakan pengujian task scenario dan kuesioner SUS (System Usability Scale) yang terdiri dari 3 atribut, yaitu effectiveness, efficiency, dan satisfaction. Teknik sampling yang digunakan untuk memilih responden pada penelitian ini yaitu purposive sampling, dengan kriteria untuk responden yaitu masyarakat Blitar Raya (Kota dan Kabupaten) yang belum pernah menggunakan aplikasi SIAP-PATRIA dengan usia minimal 18 tahun yang terbiasa menggunakan gadget dalam aktivitas sehari-hari. Hasil dari penelitian ini mendapati bahwa terdapat tujuh temuan terkait permasalahan usability yang ditemukan dari aplikasi SIAP-PATRIA. Selain itu, hasil pengujian terhadap desain rekomendasi perbaikan yang dilakukan diketahui memberikan peningkatan terhadap nilai usability dari aplikasi SIAP-PATRIA.