Studi Performa Android Networking Library antara Fast Android Network Library, Retrofit dan OkHttp - Prayoga, Bagus Vernanda Adi; Pinandito, Aryo; Kharisma, Agi Putra (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Android Networking Library merupakan kategori library yang penting dalam menghubungkan aplikasi Android dengan server atau perangkat lain di internet. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan tiga library Android Networking, yaitu Fast Android Network, Retrofit, dan OkHttp, berdasarkan tiga kriteria, yaitu response time, network usage, dan memory usage. Pengujian dilakukan dengan menjalankan 8 kasus uji untuk mendapatkan data dari ketiga kriteria tersebut. Hasil pengujian dianalisis dengan perbandingan rata-rata dan menggunakan Uji Wilcoxon atau Uji T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan, library OkHttp menjadi yang terbaik dibandingkan dengan library lainnya. Fast Android Network memiliki respons terlambat dari segi response time. Namun, dari segi network usage, ketiga library tidak memiliki perbedaan yang signifikan, tetapi OkHttp selalu menunjukkan penggunaan jaringan yang paling efisien. Selain itu, dari segi memory usage, library Retrofit mendapatkan nilai terkecil dalam perbandingan rata-rata. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa OkHttp menjadi pilihan terbaik di antara ketiga library dalam memenuhi kriteria response time, network usage, dan memory usage. Penelitian ini memberikan panduan bagi pengembang aplikasi Android dalam memilih library yang sesuai dengan kebutuhan aplikasi mereka. Selain itu, hasil penelitian ini juga memberikan wawasan yang berharga bagi para pengembang library untuk terus meningkatkan kinerja dan efisiensi produk mereka, sehingga dapat memberikan kontribusi positif dalam pengembangan aplikasi Android secara keseluruhan.