Pengembangan Aplikasi Edukasi Bahasa Inggris berbasis Learning Path menggunakan Framework Flutter - Suhendro, Seto Yogo Widyo; Santoso, Nurudin (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Bahasa merupakan salah satu alat komunikasi yang digunakan dalam setiap aktivitas. Kemampuan berbahasa Inggris bangsa Indonesia berdasarkan English Proficiency Index (EPI) milik English First (EF) berada pada level kecakapan rendah. Indonesia berada pada peringkat 81 dari 111 negara khususnya pada kelompok umur 18-20 tahun berada pada level kecakapan yang sangat rendah. Dengan berkembang pesatnya teknologi, hanya dengan memiliki akses internet sangat mudahnya untuk berkomunikasi antar negara. Dengan begitu pembelajaran bahasa inggris semakin tidak bisa dihiraukan, namun mempelajari bahasa lain bukan merupakan hal yang mudah. Maka diajukannya metode Learning Path sebagai cara untuk mempermudah pengguna lebih cepat mencapai tujuan pembelajaran. Pengembangan sistem dilakukan dengan menggunakan metode waterfall dengan tahap studi literatur, analisis kebutuhan, perancangan sesuai analisis kebutuhan. Yang kemudian diimplementasikan menggunakan Bahasa pemrograman dart dan framework flutter. Lalu diujikan menggunakan metode white box dan black box dalam pengujian unit, pengujian integrasi, pengujian validasi dan pengujian kompatibilitas dengan hasil pengujian sebesar 100% valid sesuai dengan kebutuhan fungsional.