Pengembangan Sistem Edukasi Bahasa Inggris berbasis Web menggunakan MERN - Sujadmiko, Mohammad Hary; Santoso, Nurudin (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Bahasa Inggris adalah salah satu bahasa yang paling umum digunakan di dunia dan berfungsi sebagai bahasa internasional dalam komunikasi, teknologi dan ilmu pengetahuan. Kemampuan dan minat masyarakat Indonesia untuk mempelajari Bahasa Inggris masih rendah. Hal ini berdasarkan peringkat tingkat kecakapan Bahasa Inggris yang dimiliki Indonesia berada pada peringkat 81 dari 111 negara. Salah satu penyebabnya yaitu banyaknya siswa yang merasa bahwa mempelajari Bahasa Inggris adalah hal yang tidak menarik dan membosankan. Padahal teknologi multimedia dapat diakses dengan mudah dan siswa dapat belajar Bahasa Inggris secara daring. Permasalahan yang sering terjadi dengan pembelajaran Bahasa Inggris secara daring yang tersedia cenderung membosankan dan memiliki pola yang sama sehingga pembelajaran yang dilakukan menjadi kurang efektif. Sistem edukasi Bahasa Inggris berbasis web yang menerapkan sebagian komponen gamifikasi menjadi salah satu cara mengatasi hal tersebut. Sistem edukasi dikembangkan menggunakan waterfall model dan berbasis web sehingga memungkinkan akses dari berbagai lokasi. Dengan menggunakan MERN (MongoDB, ExpressJS, ReactJS dan NodeJS) sistem yang dikembangkan dapat lebih fleksibel dan dinamis. Sistem ini dikembangkan dengan implementasi database menggunakan MongoDB, implementasi back-end menggunakan ExpressJS dan NodeJS serta implementasi antarmuka menggunakan ReactJS. Pengujian yang dilakukan sistem ini meliputi pengujian unit menggunakan metode white box menghasilkan semua kasus uji valid dan pengujian validasi menggunakan metode black box 100% valid.