Pengembangan Sistem Penjualan dan Penjadwalan berbasis Web dengan menggunakan Google Calendar API (Studi Kasus: UMKM Wasik) - Oktoviar, Renanta Putra; Hanggara, Buce Trias; Farisi, Hariz (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
UMKM Wasik atau Warung Klasik merupakan tempat jual beli barang antik dan usaha kecil lainnya. Wasik sendiri mulai aktif menjual barang antik pada tahun 2015 hingga sekarang. Usaha utama dari UMKM Wasik adalah Wasik Galeri dan Wasik Restorasi yang dimana Wasik Galeri sendiri yaitu jual beli barang antik dan Wasik Restorasi yaitu membuat atau merestorasi barang antik. Terdapat beberapa barang yang memerlukan pesanan terlebih dahulu, sehingga pengguna harus menunggu selama dua hingga tujuh hari dalam proses pembuatannya. Wasik melakukan pencatatan pesanan melalui media komunikasi WhatsApp lalu direkap secara manual pada buku dan juga secara manual mengolah data barang yang dipesan untuk masuk ke dalam penjadwalan dengan melihat data pesanan lalu menuliskannya pada kalendar. Ini membuatnya sulit karena harus memilih mana yang masuk ke dalam penjadwalan dan mengurutkannya sesuai dengan yang ada di penjadwalan sebelumnya. Oleh akrena permasalahan tersebut, sistem penjualan dan penjadwalan dibuat untuk mempercepat proses bisnis. Pengembangan sistem dimulai dengan analisis kebutuhan dan melakukan wawancara pada pihak pemilik UMKM Wasik. Framework Laravel dan basis data MySQL digunakan untuk membangun sistem ini. Pengujian Blackbox dan User Acceptance Testing digunakan untuk menguji sistem ini. Pengujian Blackbox menunjukkan tingkat validitas sebesar 100% dari 18 kasus uji yang dilakukan, sedangkan hasil dari User Acceptance Testing menunjukkan tingkat persetujuan sebesar 82% dari pemilik dan 89,5% dari karyawan. Berdasarkan pengujian yang dilakukan nilai rata-ratanya adalah 85,75%. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa tingkat penerimaan pengguna sangat setuju pada sistem penjualan dan penjadwalan berbasis web.