Evaluasi dan Perbaikan Desain Antarmuka Pengguna Aplikasi E-Library Kota Blitar menggunakan Metode Human-Centered Design - Ramadhani, Aditya Wahyu; Wijoyo, Satrio Hadi; Prakoso, Bondan Sapta (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Aplikasi E-Library Kota Blitar adalah aplikasi perpustakaan digital yang disediakan oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Blitar kepada masyarakat Kota Blitar. Dinas Perpustakaan dan Kearsipan kota Blitar menyediakan aplikasi ini dengan tujuan menciptakan kegemaran membaca bagi warga Blitar. Tersedia berbagai koleksi buku digital yang dapat diakses dari berbagai kategori bacaan dan penerbit yang berbeda. Namun, Aplikasi yang dirilis belum pernah dievaluasi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui permasalahan yang ada pada aplikasi dan merancang desain solusi antarmuka aplikasi E-Library Kota Blitar. Responden dalam penelitian ini adalah anak usia sekolah di tingkat SMP dan SMA sebagai sasaran utama aplikasi E-Library Kota Blitar. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Human Centered Design dengan metode pengujian Usability Testing dan System Usability Scale. Pada tahap perancangan desain , peneliti membuat desain solusi berdasarkan permasalahan dari pengguna dan mempunyai hasil akhir berupa High Fidelity Prototype. Berdasarkan hasil evaluasi akhir, terjadi peningkatan pada aspek Learnability sebesar 30%. Aspek Efficiency mengalami peningkatan drastis sebesar 53,1%. Pada Aspek Error terjadi penurunan Error rate sebesar 24,71%. Aspek Satisfaction yang diuji menggunakan System Usability Scale mengalami peningkatan nilai SUS sebesar 52. Dengan hasil yang diperoleh dapat dikatakan bahwa rancangan desain solusi dapat meningkatkan nilai kegunaan aplikasi E-Library Kota Blitar.