Penerapan Trainer Alternating Current Pada Pembelajaran Elektronika Daya - Elfira Makmur; Muhammad Iswal Burhan (Indonesian Journal of Learning Education and Counseling, 2023)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektfitas penggunaan Trainer Alternating Current pada pembelajaran elektronika daya di Prodi Pendidikan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Penelitian ini menggunakan metode Pre-Eksperimental Design. Rancangan penelitian yang diterapkan adalah One Group Pretest-Posttest Design. Dalam rancangan ini peserta didik hanya terdiri dari atas satu kelompok saja yaitu kelompok eksperimen. Hasil penelitian diperoleh bahwa untuk untuk kelas yang diberikan treatment dengan menggunakan Trainer Alternating Current Alternating Current efektif digunakan untuk pembelajaran elektronika daya, ini terlihat dariperbedaan rata-rata hasil pretest dan posttetst sehingga dari hasil ngain yang menunjukkan nilai 0,37 atau 37 % sehingga dikatakan efektif dalam penerapannya.