Pengembangan Aplikasi Pengumpulan Laporan Pasien berbasis Android (Studi Kasus Program Pendidikan Dokter Spesialis Neurologi Universitas Brawijaya) - Aristiani, Cantika Shinta; Kharisma, Agi Putra; Al Huda, Fais (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Pendidikan Dokter terdiri dari beberapa tahap, yang terdapat dokter umum, dokter spesialis dan dokter sub-spesialis (spesialis konsultan). Untuk dapat menjadi dokter spesialis, maka dokter harus mengikuti Program Pendidikan Dokter Spesialis (PPDS) agar dapat mempunyai kualifikasi sesuai dengan kompetensi di bidangnya. Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya Malang adalah salah satu fakultas yang membuka program untuk melanjutkan studi sebagai dokter spesialis. Penyelenggaraan PPDS di FKUB sendiri dilaksanakan di rumah sakit pendidikan yaitu Rumah Sakit Saiful Anwar. Peserta PPDS atau dokter residen diwajibkan untuk melakukan visite untuk melakukan pengecekan kondisi pasien, yang kondisi pasien dan tindakannya wajib dilaporkan pada Dokter Penanggung Jawab Pelayanan (DPJP) agar dapat dipantau. Proses pengumpulan laporan ini masih menggunakan aplikasi WhatsApp, yang menyebabkan kurang terorganisirnya data. Untuk membantu mengatasi masalah tersebut, dikembangkan aplikasi pengumpulan laporan pasien berbasis Android. Aplikasi ini dikembangkan dengan metode SDLC Prototype serta arsitektur MVVM, framework Flutter, dan Firebase untuk penyimpanan data. Pengujian aplikasi ini mencakup pengujian black box yang mendapat hasil 100% serta usability testing. Pada usability testing, didapatkan hasil 100% untuk uji efektivitas dan 90% untuk DPJP serta 85% untuk residen pada pengujian SUS.