Perancangan User Experience Aplikasi Pencatatan Persediaan Barang berbasis Mobile menggunakan Metode Human Centered Design (Studi Kasus: PT Zenji Elevator Nusantara) - Arifin, Muhammad Zainul; Sianturi, Riswan Septriayadi; Kharisma, Agi Putra (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
PT Zenji Elevator Nusantara merupakan perusahaan pengadaan unit dan suku cadang elevator dan eskalator. PT Zenji Elevator Nusantara menghadapi kendala efektivitas dalam pencatatan persediaan barang. Saat ini kegiatan pencatatan persediaan barang dilakukan menggunakan pena dan kertas. Staf harus mencatat aktivitas keluar dan masuknya barang ke gudang menggunakan kertas secara manual dan dibukukan ke dalam Microsoft Excel pada setiap akhir pekannya. Metode ini tidak efektif karena menemui beberapa kendala sehingga menyebabkan pencatatan persediaan barang kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang pengalaman pengguna aplikasi pencatatan persediaan barang. Aplikasi mobile berpotensi untuk memecahkan masalah dalam pencatatan persediaan barang karena lebih fleksibel untuk mencatat persediaan di lapangan. Untuk merancang aplikasi yang memenuhi kebutuhan pengguna digunakan metode Human-Centered Design (HCD), hal ini melibatkan pengguna dalam proses perancangan. Fase pengujian melibatkan pengujian kegunaan dan kuesioner System Usability Scale (SUS) yang menilai pengalaman pengguna. Pengujian kegunaan dilakukan pada 6 orang. Evaluasi uji kegunaan terhadap keefektifannya 100%, efisiensinya 0,414 gol/detik, kepuasannya 91,25, dan termasuk dalam kategori nilai A+ dan acceptable. Pengujian pengalaman pengguna menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ) dilakukan pada 6 orang. Hasil pengujian user experience aspek kemenarikan 2,17, aspek kejelasan 2,70, aspek efisiensi 2,58, aspek ketepatan 2,08, aspek stimulasi 2,42, dan aspek kebaruan 2,00.