Implementasi Design Thinking untuk Evaluasi dan Perbaikan Pengalaman Pengguna Situs Web SMAN 1 Baureno - Firdaus, Ahmad Nurril; Aknuranda, Ismiarta (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
SMAN 1 Baureno merupakan sekolah menengah atas yang terletak di Kabupaten Bojonegoro. SMAN 1 Baureno memiliki situs web yang dipergunakan untuk sarana informasi kegiatan sekolah. Namun, pengguna merasa kesulitan dikarenakan terdapat beberapa fitur dalam situs web yang tidak berfungsi sesuai dengan konten yang ada, fitur/tools yang terdapat pada situs web sulit dipahami oleh pengguna secara umum. Melalui permasalahan tersebut penulis menawarkan proses evaluasi untuk menggali lebih dalam permasalahan dengan menggunakan kuesioner User experience questionnaire (UEQ) dan menggunakan metode design thinking sebagai dasar untuk melakukan proses perbaikan desain situs web. Hasil pengujian pengalaman pengguna menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ) pada situs web smanbaureno.id menunjukkan hasil dari skala Attractiveness (daya tarik) rata 0.70, Perspicuity (Kejelasan) Attractiveness (daya tarik) rata 0.77, efficiency (Efisiensi) 0.59,Dependability (Ketepatan) 0.87, Stimulation (Stimulasi) 0.47,dan Novelty (Kebaruan) 0.35 dengan hasil keseluruhan mendapatkan predikat Below Average. Hasil pengujian desain solusi menggunakan metode usability testing dan kuesioner system usability scale (SUS) mendapatkan persentase pengujian aspek efektivitas sebesar 97%, hasil pengujian aspek efisiensi mendapatkan persentase sebesar 95,47% dan hasil dari pengujian aspek kepuasan pengguna dengan menggunakan kuesioner SUS didapatkan nilai sebesar 69 dengan predikat Good.