Sistem Peringatan Dini untuk Meminimalisasi Kecelakaan Kendaraan Roda Dua menggunakan Protokol CAN Bus berbasis Arduino - Wibawa, Adytia Candra; Primananda, Rakhmadhany; Budi, Agung Setia (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Penggunaan kendaraan bermotor meningkat pesat karena efisiensi, praktis, dan ekonomis. Namun, pertumbuhan ini juga membawa dampak negatif seperti peningkatan kecelakaan. Solusi yang diusulkan adalah sistem peringatan dini menggunakan protokol CAN bus. Keuntungan protokol ini adalah interkoneksi sederhana, biaya rendah, kecepatan dan keandalan yang baik. Sistem ini terdiri dari tiga node, dua sebagai pengirim dan satu sebagai penerima. Node pengirim mengukur jarak, kemiringan, dan kecepatan di depan dan belakang kendaraan. Tingkat keberhasilan sistem ini memiliki error pengukuran yang rendah, yaitu jarak 1,03%, kemiringan 2,32%, dan kecepatan 10,38%. Akurasi sistem mencapai 86%. Waktu komputasi delay transmisi sekitar 75 milidetik, dengan rentang waktu node pengirim berkisar 3-75 milidetik dan node penerima 305 milidetik. Waktu komputasi keseluruhan sistem adalah sekitar 802 milidetik. Packet loss pada node 1 berkisar antara 0-1,16% dengan rata-rata 0,54%, sedangkan pada node 2 berkisar antara 0,58-1,55% dengan rata-rata 0,99%. Sistem ini memiliki potensi meningkatkan keselamatan pengendara dengan memberikan peringatan dini. Pengendara dapat mengambil tindakan pencegahan untuk mengurangi risiko kecelakaan dan kerugian.