Perbaikan Desain Visual Situs Web menggunakan Metode Eye Tracker untuk Mengetahui Fokus Pengguna (Studi Kasus: kemkes.go.id) - Muhamad, Andi Naufal Falah; Tolle, Herman; Jonemaro, Eriq Muhammad Adams (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Perkembangan teknologi sangat mempengaruhi aktivitas sehari-hari di Indonesia, apalagi dengan munculnya Covid-19 di tahun 2020. Masyarakat harus beradaptasi dan mengandalkan platform online untuk aktivitas seperti belajar dan e-commerce. Situs web kemkes.go.id berfungsi sebagai sumber penting informasi Covid-19, yang membutuhkan pengalaman pengguna yang lebih baik. Melalui penelitian dan penerapan Design Thinking, desain ulang antarmuka pengguna situs web dan pengalaman pengguna diusulkan. Pelacakan mata digunakan untuk mengumpulkan data tentang perilaku pengguna, membantu menyempurnakan elemen dan tata letak visual. Situs web yang didesain ulang bertujuan untuk memberikan pengalaman pengguna yang lebih baik, diukur melalui kegunaan dan kecepatan penyelesaian tugas. Pada akhirnya, tujuannya adalah untuk meningkatkan pengalaman pengguna kemkes.go.id dan menjadikannya platform yang andal untuk informasi dan layanan Kementerian Kesehatan di Indonesia. Berdasarkan hasil pengujian usability yang dilakukan pada situs web lama dan redesain, hasil redesain yang telah dilakukan unggul dalam seluruh aspek pengujian, yakni efektivitas, efisiensi dan kepuasan. Situs web lama menghasilkan nilai efektivitas sebesar 88%, nilai efisiensi sebesar 89.04% dan rata-rata SUS sebesar 49.25. Sedangkan pada hasil redesain menghasilkan nilai efektivitas sebesar 100%, nilai efisiensi sebesar 100% dan rata-rata SUS sebesar 74.78.