Rancang Bangun Sistem Pencarian dan Penawaran Jasa Mentoring berbasis Progressive Web Application (Studi Kasus: Mahasiswa FILKOM Universitas Brawijaya Malang) - Millah, Munirotul; Kharisma, Agi Putra; Al Huda, Fais (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Mentoring merupakan kegiatan pendampingan untuk meningkatkan keterampilan dalam bidang tertentu. Memiliki mentor dapat membantu mencapai tujuan tetapi mencari mentor yang bersedia sukarela membantu tidaklah mudah. Hasil survei terhadap 60 mahasiswa FILKOM UB menyatakan bahwa mereka memerlukan mentor untuk menekuni bidang karir kedepannya, tetapi 90% responden masih kesulitan dalam mencari mentor. Selain itu, berdasarkan hasil wawancara terhadap lulusan program Bangkit 2022 dan pegawai di perusahaan ViuiT yang pernah melakukan kegiatan mentoring sukarela mengatakan bahwa kegiatan mentoring yang tidak formal membuat mentee kurang berkomitmen dalam menjalani program dan hasil mentoring juga tidak dapat dijadikan portofolio. Oleh karena itu, diperlukan sistem pencarian dan penawaran jasa mentoring di bidang IT berbasis Progressive Web Application (PWA). PWA memiliki fungsionalitas seperti aplikasi mobile native, tetapi waktu dan biaya pengembangan lebih cepat dan hemat serta dapat menjangkau lebih banyak pengguna. Pengembangan aplikasi menggunakan metode Prototype dengan sistem pengujian validasi menggunakan Black Box Testing, pengujian usability dengan Scenario-Based Testing menggunakan Pengukuran Efektivitas dan System Usability Scale (SUS), serta pengujian kompatibilitas pada beberapa browser. Didapatkan hasil pengujian validasi memiliki tingkat keberhasilan 100% dan pengujian usability memiliki tingkat keefektivan 100% untuk tiap penggunanya dan skor SUS sebesar 83,3 yang mewakili beberapa poin, yaitu Grade Scale, Adjective Rating, dan Acceptability Range.