Perancangan Sistem Peningkatan Performa Panel Surya dengan Pengendalian Suhu Permukaan untuk Meningkatkan Output Daya - Baariu, Rahagi Abdu; Prasetio, Barlian Henryranu (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Energi listrik penting untuk berbagai peralatan elektronik dan kebutuhan manusia. Indonesia memiliki berbagai jenis pembangkit listrik, termasuk panel surya yang ramah lingkungan dengan efisiensi 20%. Pengembangan sistem pengaturan suhu pada panel surya dapat meningkatkan efisiensi energi. Penelitian dilakukan untuk merancang sistem "Perancangan Sistem Peningkatan Performa Panel Surya Menggunakan Pengendalian Suhu Permukaan untuk Meningkatkan Output Daya" dengan Arduino dan sensor suhu.enelitian "Perancangan Sistem Peningkatan Performa Panel Surya Menggunakan Pengendalian Suhu Permukaan untuk Meningkatkan Output Daya" adalah penelitian implementatif pengembangan perangkat keras pengendalian suhu panel surya guna meningkatkan efisiensi output. Metode terdiri dari studi literatur, analisis kebutuhan, pengolahan data, perancangan, implementasi, pengujian, analisis hasil, dan kesimpulan. Tujuan utamanya adalah meningkatkan daya keluaran panel surya dengan pengendalian suhu masing-masing permukaanbahwa alat yang berjalan dengan status efektif, karena pada saat kondisi suhu diatas 45 derajat hanya berada di jam 14.00 sehingga seluruh pengujian dinyatakan efektif. Malang merupakan berada diatas permukaan yang cukup untuk suhu yang ditempatkan di Malang ini, sehingga jika dilakukan pengujian berada di permukaan yang rendah dan cukup panas, memungkinkan untuk alat pengendalian suhu ini akan berjalan terusPenelitian ini menggunakan Arduino Uno, Sensor LM35, Sensor DHT11, dan Peltier untuk mengendalikan suhu panel surya. Sistem berfungsi dengan baik saat suhu lebih dari 45°C (Peltier menyala) atau kurang dari 45°C (pompa mati). Hasil pembacaan sensor dengan konduktor alumunium cukup akurat.