Perancangan User Experience Aplikasi Keanggotaan Indonesian Heritage Society (IHS) berbasis Aplikasi Mobile dengan Pendekatan Human-Centered Design - Girsang, Kevin Judhistira; Tolle, Herman; Rokhmawati, Retno Indah (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Organisasi Indonesian Heritage Society (IHS) merupakan organisasi sukarelawan yang bertujuan untuk mempromosikan pengetahuan mengenai warisan budaya Indonesia. Seiring berjalannya waktu dan juga sesuai dengan visi misi dari IHS yang fokus untuk mempromosikan ilmu serta apresiasi terhadap budaya indonesia, dan keinginan organisasi untuk meningkatkan penyebaran informasi antar anggota, dibutuhkan sebuah platform yang dapat memudahkan kegiatan anggota dari organisasi IHS, mulai dari penyebaran informasi dan cerita, pendaftaran acara, sampai dengan melihat ketersediaan buku yang ada pada perpustakaan milik IHS. Dengan kebutuhan yang sebanyak itu, dibutuhkan antarmuka yang dapat mengakomodasi kebutuhan para anggota yang memiliki preferensi yang beragam, oleh sebab itu, dilakukanlah perancangan antarmuka dengan tujuan membuat pengalaman pengguna yang baik saat menggunakan aplikasi keanggotaan tersebut. Perancangan ini menggunakan metode Human-centered Design, karena dinilai dapat membantu perancangan mengeluarkan hasil yang baik dan sesuai dengan kebutuhan dari anggota IHS itu sendiri. Setelah hasil rancangan selesai, dilakukanlah pengujian terhadap hasil rancangan dengan menggunakan scenario task dan metode pengujian System-Usability Scale untuk mendapatkan nilai aspek efektivitas, efisiensi dan juga kepuasan. Setelah pengujian berhasil dilaksanakan dengan 6 responden, didapatkan hasil 98,3% pada aspek efektivfitas, 89,6% pada aspek efisiensi, dan skor SUS 85 pada aspek kepuasan pengguna.