Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Penjualan e-Ticketing pada Wahana BNS-Indigokart - Kusuma, I Made Yudi Anantha; Pramono, Djoko; Akbar, Muhammad Aminul (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
CV. Indi Karya Teknik atau biasa disebut dengan Indigokart, adalah salah satu umkm penyedia wahana gokart yang berlokasi di Batu Night Spectacular, Kota Batu, Jawa Timur. Indigokart bergerak pada bisnis penyewaan gokart di dalam wahana yang tersedia di beberapa lokasi, yaitu di Batu Night Spectacular, di Jawa Timur Park I, serta pada Wisata Bahari Lamongan. Dalam kegiatan penjualan wahana tiket nya, Indigokart hanya menjual tiket semua jenis penyewaan gokart secara langsung melalui loket yang tersedia di lokasi. Informasi harga tiket pun terbilang minim tersedia, pelanggan yang tertarik harus mendatangi loket untuk mendapatkan informasi lengkap tentang tiket yang tersedia, serta sistem member exclusive yang ada. Selain itu, pencatatan penjualan tiket nya pun masih konvensional, yaitu dikumpulkan secara harian dari staff operasional, untuk selanjutnya dilaporkan kepada kepala bagian keuangan. Untuk memudahkan dalam penjualan tiket dan pencatatan penjualan tiket di Indigokart, dikembangkan suatu sistem informasi penjualan e-ticketing berbasis website menggunakan framework Laravel sebagai builder utama agar nantinya dapat memudahkan pelanggan Indigokart untuk memperoleh informasi tiket, membeli tiket secara daring, serta memudahkan staff operasional Indigokart dalam pencatatan e-ticketing online. Untuk membangun website diperlukan perancangan kebutuhan untuk mengetahui kebutuhan fungsional dan non-fungsional pada sistem yaitu menggunakan diagram UML serta perancangan Database menggunakan Physical Data Model (PDM). Pengembangan sistem ini dilakukan menggunakan metode Waterfall, dengan Bahasa pemrograman PHP, DBMS MySQL, serta memanfaatkan Bootstrap. Pengujian website dilakukan dengan menggunakan dua pengujian, yaitu pengujian fungsional menggunakan black box testing dengan hasil 100% valid, dan pengujian non-fungsional dengan compatibility testing dan usability testing dengan hasil memuaskan.