Pembuatan Sistem Informasi Pariwisata Kabupaten Kotawaringin Barat Kalimantan Tengah berbasis Aplikasi Mobile dengan Menggunakan Integrasi REST API - Tradanarova, Joshua Arnold; Tibyani, Tibyani; Putra, Widhy Hayuhardika Nugraha (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Pariwisata termasuk salah satu sektor yang terdampak akibat pandemi COVID-19 di Indonesia, sehingga terjadi penurunan cukup signifikan dari segi jumlah pengunjung. Hal itulah yang kemudian menjadi pengaruh terhadap pertumbuhan pendapatan negara, devisa, dan lapangan pekerjaan. Sebab di antara bidang pariwisata dan bidang perekonomian, keduanya saling terkait dan terikat. Agar bidang pariwisata dan ekonomi kreatif kembali beranjak, maka dilakukanlah budaya giat dalam pemanfaatan layanan dan teknologi digital guna menciptakan interaksi antara masyarakat dan sistem, jadi diharapkan akan menghasilkan sinergi yang luar biasa. Pada pengimplementasian sistem berbasis web admin, menggunakan bahasa pemrograman PHP di dalam framework Laravel. Sedangkan pengimplementasian sistem berbasis aplikasi mobile menggunakan bahasa pemrograman Dart di dalam framework Flutter, dengan mendukung integrasi dari REST API terkait pertukaran informasi antara data-data dari database admin dengan aplikasi mobile yang bertajuk KOBAR Connect. Dari hasil pengujian yang dijalankan, pada metode Black Box Testing, menghasilkan 17 buah kebutuhan fungsional berhasil diuji aksesbilitasnya, sedangkan 1 buah kebutuhan gagal diuji. Sedangkan pada metode System Usability Scale (SUS) yang melibatkan 58 responden, Penulis memperoleh skor SUS rata-rata bernilai 68,88. Sehingga aplikasi ini memperoleh predikat D secara skala kualitas, predikat OK yang hampir mendekati Good secara adjective rating, dan status Marginal – High dalam tingkat penerimaan. Artinya, aplikasi ini membutuhkan perbaikan sistem lagi ke depannya agar tingkat penerimaannya lebih baik.