Implementasi Adaptive Autoscaling Pod pada Kubernetes - Pribadi, Islamiawan Teguh; Bhawiyuga, Adhitya (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Autoscaling adalah fitur vital infrastruktur cloud untuk memperoleh atau mengalokasikan sumber daya komputasi sesuai permintaan. Sehingga memungkinkan pengguna untuk menskalakan sumber daya untuk aplikasi tanpa tindakan manusia di bawah beban kerja. Fitur ini berguna untuk mengoptimalkan biaya sumber daya sekaligus memenuhi persyaratan Quality of Service (QoS). Kubernetes adalah platform open-source yang diadopsi secara luas untuk mengelola aplikasi dalam container. Kubernetes telah menjadi salah satu standar untuk mengotomatiskan deployment, scaling, dan pengelolaan aplikasi. Terlepas dari popularitasnya, Kubernetes menghadapi tantangan baru karena kompleksitas aplikasi dan permintaan sumber daya terus meningkat. Salah satu tantangan tersebut adalah perlunya autoscaling, yaitu kemampuan untuk menskalakan sumber daya secara otomatis berdasarkan kondisi yang berubah. Pengujian ini untuk mengetahui pengaruh kinerja Nginx deployment terhadap request per detik di skenario scale out dan skenario scale up. Pengujian menggunakan Apache Benchmark yang berfungsi untuk melakukan mengukur kinerja web server melayani request dari client. Hasil pengujian rata-rata request per detik Nginx deployment untuk jumlah replika pod 2 dan 4 secara berturut-turut adalah 1704.72 dan 2416.50. Hasil pengujian rata-rata request per detik Nginx deployment untuk resource limit CPU pada pod sebesar 500m, 750m, dan 1000m secara berturut-turut adalah 1679.14, 1646.71, dan 1854.56.