Implementasi Part of Speech Tagging menggunakan Library Polyglot pada Logbook KKN Mahasiswa FILKOM Universitas Brawijaya - Firmansyah, Rizaldy Wahyu; Putra, Widhy Hayuhardika Nugraha; Arwani, Issa (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilaksanakan di Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM) dilakukan Salah satu bentuk kegiatan belajar di luar Perguruan Tinggi adalah Pengabdian Kepada Masyarakat/Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT). Pengabdian Kepada Masyarakat/Kuliah Kerja Nyata (KKN) memiliki banyak kegiatan dan rangkaian acara serta program yang direncanakan untuk membantu masyarakat desa/daerah. Mahasiswa diwajibkan menuliskan logbook yang berisi tentang laporan aktivitas yang telah dilakukan oleh mahasiswa dalam hari-hari KKN. Berbagai macam kata pada data logbook KKN mahasiswa dapat dilakukannya klafisikasi kelas kata untuk membedakan arti dari kalimat atau paragraf yang tertulis dengan cara Part of Speech Tagging. Part of Speech (POS) Tagging adalah klasifikasi kelas kata secara otomatis pada suatu kalimat atau paragraf, sehingga hasilnya berfungsi untuk membedakan kata dengan susunan huruf yang sama tetapi memiliki arti yang berbeda. Terdapat tahapan yang dilakukan yaitu preprocessing yang dilakukan secara manual untuk menghilangkan html tag dan link. Perhitungan menggunakan confusion matrix. Berdasarkan hasil yang di dapat dari part of speech tagging logbook KKN mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer dengan 499 kata dapat diidentifikasi dengan benar sesuai dengan kelas aktual dan 563 kata tidak diindentifikasi dengan benar dari total 40 data uraian logbook KKN yang digunakan. Berdasarkan hasil pengujian accuracy mendapatkan nilai sebesar 59%, precision mendapatkan nilai 47%, recall dengan nilai 74% dan F1 Score mendapatkan nilai 57%.