Evaluasi dan Perbaikan Alur dan Navigasi Situs Web Indonesia.go.id sebagai Media E-Government Public Relations (GPR) Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) dengan Menggunakan Pendekatan Tree Testing dan Card Sorting - Nicholas, Manuel; Az-Zahra, Hanifah Muslimah; Syawli, Almira (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Dalam menjalankan perannya, Kemenkominfo memiliki sebuah website yang beralamat di Indonesia.go.id. Website ini berfungsi sebagai media penyampaian informasi yang sebagian besar menunya sudah terhubung dengan berbagai website pemerintah lainnya. Meskipun demikian, masalah dalam pencarian informasi dan kompleksitas peletakan konten masih menjadi hambatan dalam memberikan pengalaman yang optimal bagi pengguna. Oleh karena itu, penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan mengatasi masalah tersebut dan merancang solusi yang lebih baik. Kemudian, dalam upaya peningkatan pengalaman pengguna juga akan dilakukan penambahan konten pada website Indonesia.go.id. Metode evaluasi Tree Testing digunakan untuk mengidentifikasi kendala dalam alur dan navigasi website, dengan mengukur 4 aspek, yaitu aspek success rate, directness, first click, dan destination. Pengujian Card Sorting kemudian diimplementasikan untuk menyusun struktur informasi, mengikuti ketentuan yang telah ditetapkan oleh pengelola web. Kombinasi pendekatan Tree Testing dan Card Sorting digunakan untuk menghasilkan rekomendasi desain solusi berupa sitemap yang akan menentukan struktur informasi. Penelitian ini melibatkan partisipasi dari sejumlah 15 orang partisipan yang berasal dari latar belakang pelajar dan pekerja. Partisipan juga terdiri dari pengguna potensial website Indonesia.go.id serta stakeholder terkait. Pengujian Tree Testing melibatkan partisipan dalam tugas-tugas navigasi yang dirancang untuk mengidentifikasi kesulitan dan hambatan dalam menemukan informasi. Pengujian Card Sorting melibatkan partisipan dalam menyusun kategori dan subkategori informasi sesuai dengan pemahaman mereka. Dalam evaluasi desain, partisipan memberikan masukan berdasarkan pengalaman pengguna mereka. Information Architecture menjadi landasan dalam merancang desain solusi, memastikan sitemap terimplementasi sesuai dengan kebutuhan pengguna. Dengan mengintegrasikan aspek organizing systems, labeling systems, dan navigation systems, desain solusi ini bertujuan memberikan antarmuka yang lebih intuitif dan efektif. Rekomendasi perbaikan ini melalui tahap evaluasi desain solusi untuk membuktikan peningkatan nilai dalam skenario yang serupa. Sebagai hasil akhir, perbandingan nilai-nilai pada skenario tugas yang serupa berdasarkan masing-masing aspek pada Tree Testing didapati terdapat peningkatan nilai. Dengan demikian, penilitian ini menyajikan solusi konkret dalam meningkatkan pengalaman pengguna pada website Indonesia.go.id. Rekomendasi penelitian yang berdasarkan pada kebutuhan pengguna ini diharapkan dapat mendukung efektivitas komunikasi publik serta implementasi kebijakan pemerintah di era transformasi digital.