Rekayasa Lalu Lintas Jaringan pada Protokol Optimized Link State Routing (OLSR) berdasarkan Tingkat Energi dalam MANET - Bangsa, Rehan Putra; Trisnawan, Primantara Hari; Siregar, Reza Andria (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Mobile Ad Hoc Network (MANET) adalah sebuah jaringan nirkabel yang terbentuk dari sekelompok nodes yang bersifat ad hoc yang tidak membutuhkan sebuah infrastruktur untuk bertukar paket antar node. Ketika komunikasi, node dalam MANET sebagai end host dan router sekaligus juga membutuhkan energi untuk keberlangsungan komunikasi dalam MANET. Energi menjadi salah satu masalah yang dihadapi dalam jaringan MANET. Penggunaan protokol routing juga mempengaruhi penggunaan sumber energi karena sifat protokol routing yang berbeda, salah satunya adalah protokol routing proaktif. Salah satu protokol untuk routing proaktif adalah Optimized Link State Routing (OLSR). Protokol OLSR dalam simulasi ini ditambahkan dengan model energi agar dapat membaca sisa energi. Terdapat dua alur dalam simulasi ini, yaitu tanpa rekayasa dan dengan rekayasa lalu lintas jaringan. Rekayasa lalu lintas yang dibangun dengan membatasi paket data yang dapat diteruskan berdasarkan tingkat energi sebesar 500 Joule. Hasil dari simulasi menunjukkan bahwa perbandingan kinerja protokol OLSR dengan adanya rekayasa lalu lintas dan tanpa rekayasa lalu lintas jaringan menunjukkan rata-rata sisa energi lebih besar berturut-turut 0,198 J, 0,236 J, 0,123 j. Total konsumsi energi yang lebih kecil berturut-turut 4 J, 8,3 J, 6,1 J, dan Packet Data Ratio (PDR) yang lebih besar simulasi dengan rekayasa lalu lintas jaringan daripada yang tanpa rekayasa lalu lintas jaringan berturut-turut 4,85%, 7,29%, dan 7,73%.