Perancangan User Experience Sistem Pendaftaran Skripsi pada Departemen Psikologi Universitas Brawijaya dengan menggunakan Metode Human Centered Design - Wicaksana, Alif Dimas; Rusdianto, Denny Sagita; Santoso, Edy (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Skripsi merupakan salah satu syarat kelulusan dalam program sarjana di Universitas Brawijaya. Pada Jurusan Psikologi Universitas Brawijaya jika mahasiswa telah memenuhi syarat maka mahasiswa dapat melakukan pengajuan skripsi. Namun dalam hal mengajukan skripsi terdapat beberapa kendala yang ditemukan diantaranya mahasiswa yang tidak dapat memantau pengajuan skripsi, mahasiswa yang kesulitan mencari judul skripsi, dosen pembimbing yang tidak tahu jumlah bimbingannya dan kendala-kendala lainnya. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu merancang user experience sistem pengajuan skripsi pada Jurusan Psikologi Universitas Brawijaya yang dapat memberikan gambaran dalam menyelesaikan permasalahan yang ada. Studi ini dilakukan memakai metode Human Centered Design (HCD) dengan titik pusat berorientasi terhadap pengguna dengan harapan hasil dari desain yang dibuat sesuai dengan kebutuhan pengguna. Penelitian bermula dengan melaksanakan analisis konteks penggunaan. Pada tahap berikutnya melaksanakan analisis terhadap kebutuhan dari setiap pengguna yang berisikan kebutuhan fungsional lalu juga use case. Tahapan yang ketiga berupa pembuatan desain solusi berupa UX Sitemap, wireframe, dan prototype. Tahapan terakhir adalah dilakukan evaluasi atau pengujian dari terhadap solusi yang sudah ada. Evaluasi desain solusi pada penelitian ini dibagi menjadi tiga unsur yaitu unsur efektivitas, efisiensi, dan kepuasan. Hasil dari evaluasi dari unsur efektivitas mendapatkan hasil 100%, pada unsur efisiensi mendapatkan nilai 0.0972 goals/sec dan terakhir unsur kepuasan menggunakan System Usability Scale (SUS). Hasil dari penilaian aspek kepuasan yang telah dilakukan mendapatkan nilai rata-rata 82,5. Berdasarkan hasil pengujian System Usability Scale berarti untuk penilaian acceptability ranges berada pada acceptable. Penilaian pada grade scale mendapatkan nilai B. Dan terakhir penilaian adjective ratings mendapatkan nilai excellent.