Perancangan Antarmuka Pengguna Sistem Informasi Keuangan dengan Metode Human Centered Design (HCD) (Studi Kasus: Masjid Ibnu Sina Jl. Veteran, Malang) - Bagaskara, Dio Bayu; Aknuranda, Ismiarta (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Masjid Ibnu Sina merupakan salah satu masjid yang terletak di kota Malang. Masjid ini memiliki beberapa kegiatan, diantara lain pengelolaan keuangan masjid. Pengelolaan keuangan masjid Ibnu Sina saat ini masih menggunakan proses secara manual dengan media cetak. Permasalahan yang terjadi saat takmir masjid menggunakan proses secara manual adalah pengolahan data membutuhkan waktu yang lebih lama, dan rentan terjadi kesalahan sehingga menjadi kurang efektif dan efisien. Tujuan Penelitian ini adalah merancang antarmuka sistem informasi keuangan masjid Ibnu Sina dengan tujuan untuk memudahkan takmir masjid dalam mengelola keuangan masjid Ibnu Sina. Pendekatan yang digunakan dalam merancang desain solusi adalah Human Centered Design (HCD). Dalam proses perancangan desain solusi dihasilkan dua desain alternatif rancangan sistem untuk memberikan pengalaman yang berbedadari penggunanya dalam bentuk prototype dan dievaluasi oleh pengguna menggunakan usability testing. Penggunaan teknik usability testing digunakan untuk mengukur tiga aspek yaitu efektifitas, efisiensi, dan kepuasan yang menggunakan kuisioner USE. Hasil pengujian untuk desain alternatif pertama menghasilkan tingkat efektifitas 95%, nilai TBE 0.235 goal/sec, dan memperoleh tingkat kepuasan 85%. Pada Desain alternatif kedua menghasilkan tingkat efektifitas 100%, nilai TBE 0.249 goal/sec, dan memperoleh tingkat kepuasan 87%. Desain solusi alternatif kedua mendapatkan nilai evaluasi yang lebih baik daripada desain solusi alternatif pertama.