Perancangan Sistem Node berbasis ESP32 dengan Fitur Isi Ulang Baterai dan Berdaya Rendah menggunakan Processor State Control - Santana, Juan Ignasio Vonda; Akbar, Sabriansyah Rizqika (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Sistem node yang berdaya rendah telah mendapatkan perhatian besar karena aplikasinya yang potensial dalam berbagai bidang, termasuk pemantauan lingkungan dan otomasi industri. Namun, sumber daya energi terbatas pada sensor node tetap menjadi tantangan dalam operasi yang diperpanjang. Untuk mengatasi hal ini, sistem yang diusulkan memanfaatkan mikrokontroler ESP32 dan mengimplementasikan mekanisme pengendalian status prosesor untuk mengelola konsumsi daya dengan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem node yang hemat daya menggunakan mikrokontroler ESP32. Sumber daya listrik yang terbatas menjadi faktor penting dalam merancang sistem yang efisien. Dalam penelitian ini, metode processor state control digunakan untuk mengoptimalkan konsumsi daya ESP32. Metode ini melibatkan pengendalian sleep mode pada mikrokontroler, Implementasi dilakukan melalui kode pemrograman pada Arduino IDE. Pengujian dilakukan untuk menguji jarak pengiriman data dan konsumsi daya. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan dapat mencapai jarak pengiriman data hingga 30 meter dengan tingkat keberhasilan 100%. Selain itu, penggunaan mode deep sleep pada node transmitter memberikan ketahanan baterai terlama yaitu hingga 1 hari, 1 jam, 8 menit dengan baterai yang memiliki kapasitas sebesar 1200 mAh, dan efisiensi penggunaan daya 61% lebih rendah daripada node transmitter tanpa low power. Penelitian ini memberikan solusi dan rekomendasi dalam mengembangkan sistem node berbasis ESP32 yang hemat daya dan efisien. Implementasi metode processor state control pada ESP32 dapat membantu meningkatkan masa pakai baterai dan efisiensi penggunaan daya dalam lingkungan yang memiliki sumber daya terbatas.