Perancangan User Experience Aplikasi Kesehatan untuk Menentukan Menu Makanan Sehat (Studi Kasus: Mahasiswa Universitas Brawijaya) - Firdaus, Syahida Usama; Fanani, Lutfi; Tolle, Herman (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Jurnal ini membahas mengenai perancangan user experience yang sesuai untuk sebuah aplikasi kesehatan. Aplikasi baru yang dirancang bertujuan untuk menyelesaikan masalah remaja terutama mahasiswa rantau yang tidak memiliki energi atau gizi yang sesuai dengan umur dan kegiatannya. Dengan adanya aplikasi ini mahasiswa dapat menemukan makanan yang sesuai untuk dikonsumsi melalui opsi rekomendasi makanan. Untuk merancang aplikasi digunakan metode design thinking. Setelah melalui proses tersebut didapatkan wireframe aplikasi yang merupakan low-fidelity aplikasi dan mockup sebagai high-fidelity aplikasi. Mockup tersebut selanjutnya dibuat menjadi prototype yang diuji melalui pengujian usability testing. Dalam usability testing terdapat tiga poin penilaian yang diuji melalui sepuluh task scenario pada 25 responden. Pada poin efektivitas, design mendapatkan poin sebesar 90,4% yang berarti tingkat efektivitas aplikasi sangat tinggi. Pada poin efisiensi, tingkat efisiensi yang didapat aplikasi adalah 0.229 goals/sec, nilai tersebut berada dibawah 60 detik yang menunjukkan desain aplikasi sangat mudah digunakan dan efisien. Lalu terakhir pada aspek kepuasan pengguna desain aplikasi diukur menggunakan System Usability Scale (SUS), dengan menggunakan metode tersebut tingkat kepuasan aplikasi terbilang berhasil jika berada diatas 68. Setelah melakukan pengujian pada 25 responden, desain aplikasi mendapatkan nilai 81.2 atau excellent dalam skor SUS. Hasil tersebut menandakan bahwa pengguna telah puas dengan tampilan desain aplikasi.