Analisis Pengalaman Pengguna pada Aplikasi Mobile KAI Access menggunakan Metode User Experience Questionnaire (UEQ) dan Usability Testing (Studi Kasus: PT. KAI) - Akbar, Hanif Mujahid; Az-Zahra, Hanifah Muslimah; Prakoso, Bondan Sapta (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
KAI Access merupakan aplikasi resmi milik PT. Kereta Api Indonesia (PT. KAI) untuk berbagai kemudahan akses yang bersangkutan dengan kereta api termasuk pemesanan tiket kereta api secara online. Meskipun telah mengalami pengembangan selama delapan tahun sejak peluncurannya pada tahun 2014, aplikasi KAI Access masih mendapatkan rating yang rendah di Google Play Store dan App Store. Penelitian ini akan fokus pada aspek subjektif dan objektif dari pengalaman pengguna. Aspek subjektif akan mencakup persepsi, pendapat, dan preferensi pengguna terhadap aplikasi KAI Access. Untuk mengumpulkan data subjektif, penelitian ini akan menggunakan kuesioner User Experience Questionnaire (UEQ) guna memahami pengalaman pengguna selama menggunakan aplikasi. Sementara itu, aspek objektif akan berfokus pada pengukuran dan analisis data yang diperoleh melalui pengujian langsung dengan pengguna. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data objektif adalah Usability Testing, di mana pengguna akan diberikan skenario tugas dan dilakukan pengukuran menggunakan metrik seperti waktu yang dihabiskan, jumlah kesalahan yang dilakukan, dan efisiensi aplikasi. Evaluasi ini akan mengadopsi pendekatan sumatif dengan pendekatan attitudinal dan behavioral, melibatkan partisipasi pengguna untuk mendapatkan pendapat mereka yang akan diukur dan dianalisis secara kuantitatif. Diharapkan bahwa penelitian ini akan mengidentifikasi aspek-aspek tertentu dari aplikasi KAI Access yang masih kurang baik, sehingga perbaikan dapat dilakukan di masa depan guna meningkatkan kualitas pengalaman pengguna.