Evaluasi Sumber Daya Teknologi Informasi Perusahaan menggunakan COBIT 5 (Studi Kasus: PT 24Slides Design Studio) - Minhatillah, Nilna; Aknuranda, Ismiarta (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi sumber daya TI (teknologi informasi) menggunakan COBIT 5 pada PT 24Slides Design Studio. COBIT 5 merupakan kerangka kerja terkemuka untuk mengelola serta mengukur kinerja TI perusahaan dengan berfokus pada efektivitas dan efisiensi dalam mencapai tujuan bisnis. Studi kasus ini menyoroti pentingnya mengelola sumber daya TI secara tepat guna dan efisien guna mendukung keberhasilan operasional dan mencapai tujuan strategis perusahaan. Metodologi penelitian ini melibatkan analisis dokumen, wawancara dengan pihak terkait, dan observasi langsung untuk mendapatkan pemahaman yang holistik tentang penggunaan sumber daya TI perusahaan. Parameter evaluasi mencakup aspek optimisasi sumber daya manusia, sumber daya TI, dan manajemen pengetahuan berdasarkan kriteria COBIT 5. Hasil penelitian ini diharapkan akan memberikan wawasan tentang tingkat kematangan dan kinerja TI pada PT 24Slides Design Studio serta memberikan beberapa rekomendasi yang selaras untuk dapat meningkatkan pengelolaan sumber daya TI mereka sesuai dengan standar COBIT 5. Dengan melakukan evaluasi ini, diharapkan PT 24Slides Design Studio dapat mengoptimalkan pemanfaatan sumber daya TI serta mencapai tujuan bisnis secara lebih efektif dan efisien.