Pengembangan Sistem Informasi Akademik Multiplatform pada SMA Islam Sabilurrosyad Malang - Setiawan, Dimas; Ananta, Mahardeka Tri; Al Huda, Fais (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
SMA Islam Sabilurrosyad atau biasa disebut Smaisga merupakan salah satu SMA yang ada di Kota Malang, tepatnya Jalan Raya Candi VI C No. 303, Kota Malang. Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan dengan Moh. Afif Amrullah, S.H.I selaku Kepala Sekolah. Ada beberapa kendala dalam pengelolaan administrasi akademik sehingga proses belajar mengajar kurang maksimal. Berdasarkan permasalahan yang ada, maka dikembangkan sistem informasi akademik di sekolah tersebut. Sistem informasi akademik adalah suatu sistem yang dibangun untuk mengelola data-data sehingga memberikan kemudahan kepada pengguna dalam kegiatan administrasi akademik secara online. Sistem akademik tersebut akan dikembangkan menggunakan platform Android dan Web untuk mengakomodasi kebutuhan yang berbeda antara pihak sekolah dan orang tua. Sistem informasi akademik ini dikembangkan menggunakan metode pengembangan perangkat lunak Agile dengan menggunakan kerangka kerja Prototyping. Implementasi sistem ini menggunakan arsitektur client-server dengan Flutter sebagai client dan ExpressJS sebagai server. Hasil implementasi sistem ini diuji menggunakan Black Box dan System Usability Scale. Berdasarkan pengujian yang dilakukan, didapatkan hasil bahwa sistem informasi yang dikembangkan dapat membantu pengelolaan akademik di SMA Islam Sabilurrosyad.