Pengembangan Sistem Informasi Musyawarah berbasis Android (Studi Kasus: Masjid Ibnu Sina Jl. Veteran, Malang) - Hermawan, Fariz Milzam; Aknuranda, Ismiarta (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2023)
Masjid merupakan tempat pusat kegiatan ibadah bagi umat islam. Manfaat dari masjid adalah tempat berkumpul, perayaan dari acara keagamaan bagi umat islam, selain fungsi keagamaan masjid juga dapat dimanfaatkan oleh umat islam sebagai tempat untuk melangsungkan kegiatan yang bersifat sosial yang dapat dimanfaatkan masyarakat di sekitar masjid. Masjid Ibnu Sina salah satu masjid besar di Kota Malang memiliki agenda kegiatan yang padat setiap bulannya. Dalam melakukan pekerjaan-pekerjaan tersebut setiap pekerjaan harus melalui musyawarah. Amir Musyawarah sebagai penanggung jawab dalam memimpin musyawarah dan memastikan musyawarah terlaksana dengan baik. Selama ini amir musyawarah masih menggunakan cara manual dalam melakukan rekapan musyawarah. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini dimaksudkan untuk mengembangkan teknologi berbasis aplikasi yang terdapat pada Operating System Android yang dapat membantu merekam aktivitas musyawarah dan membantu pencatatan hasil musyawarah untuk memudahkan membuat keputusan atau sekedar memuat hasil musyawarah untuk dapat digunakan kembali dengan mudah. Dalam pengembangan sistem informasi ini, penulis akan menggunakan model Prototype. Penulis memilih model Prototype karena sifat dari aplikasi yang di kembangkan dengan cepat melalui tahapan-tahapan yang ada meliputi : Communication, Quick Plan, Construction of Prototype, dan Development delivery and Feedback. Setelah itu sistem diuji dengan metode validasi dan metode kompatibilitas. Hasil pengujian dengan metode validasi memberikan hasil yang valid dan metode kompatibilitas menunjukan sistem yang dibangun memiliki kompatibilitas dengan skor yang baik.