PENGARUH MOTIVASI TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG DI PANTAI MENGANTI KABUPATEN KEBUMEN - Puspawigati, Ani; Indah Sari, Fitri Nur (Jurnal Pariwisata, 2023)
ABSTRAKObjek dalam penelitian ini adalah motivasi (X) dan keputusan berkunjung (Y) dengan unit analisis wisatawan yang sedang berkunjung di Pantai Menganti. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini yaitu 110 responden dengan teknik pengambilan sampel yaitu sampling acak sederhana. Teknik analisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas, regresi linier berganda, pengujian hipotesis melalui uji t dan uji f, serta koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh motivasi terhadap keputusan berkunjung di Pantai Menganti adalah signifikan dengan nilai regresi sebagai berikut Yi = 4.152+ 0.093X1 + 0.427 X2 + 0.178 X3. Secara lebih rinci data penelitian menunjukkan: (1) Hasil frekuensi penyebaran data variabel motivasi dan keputusan berkunjung berada pada kategori baik, (2) Nilai pengaruh motivasi fisik terhadap keputusan berkunjung signifikan artinya jika motivasi fisik meningkat maka akan ada peningkatan keputusan berkunjung ke Pantai Menganti. (3) Motivasi sosial meningkat diikuti oleh peningkatan keputusan berkunjung ke Pantai Menganti secara signifikan (4) Motivasi fantasi berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan berkunjung artinya peningkatan nilai motivasi fantasi akan diikuti oleh peningkatan nilai keputusan berkunjung di Pantai Menganti.Kata Kunci: motivasi, motivasi fisik, motivasi sosial, motivasi fantasi, keputusan berkunjung. ABSTRACTThe object in this study was about motivation (X) and visiting decision (Y) with the analysis unit of tourists who are visiting Menganti Beach Kabupaten Kebumen. The type of research used is quantitative descriptive. The sample in this study was 110 respondents with sampling techniques accidental sampling. Data analysis techniques using validity tests, reliability, multiple linear regression, hypothesis testing through T-Test and F-test, and coefficient of determination. The results showed that a motivation influence visiting decision in Menganti Beach is significant with the regression value as follows Yi = 4.152+ 0.093X1 + 0.427 X2 + 0.178 X3. In more detail the research data shows: (1) The result of the frequency of variable data dissemination of motivation and visiting decision is in good category, (2) The value of physical motivation influence against a significant visit decision means that if Physical motivation increased, there will be an increase in visiting decision Menganti Beach Kabupaten Kebumen. (3) Increased social motivation is followed by increased visits to Menganti Beach significantly (4) Fantasy motivation significantly affect the visiting decision means increased motivation value fantasy will be followed by an increase in the value of visits to Menganti Beach Kabupaten Kebumen.Keywords:  motivation, physical motivation, social motivation, fantasy motivation, visiting decision.