PENGEMBANGAN POTENSI DAYA TARIK WISATA BUDAYA DI SUMBA BARAT (STUDI KASUS ACARA ADAT WULLA PODDU) - Pradini, Gagih; Wardani, Dyah Mustika; Gultom, Anggita Theresia (Jurnal Pariwisata, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi yang ada pada Acara Adat Wulla Poddu, dan mengetahui hambatan apa saja yang ada pada Acara Adat Wulla Poddu, serta menentukan strategi yang tepat dalam mengembangkan dan mengatasi hambatan pada Acara Adat Wulla Poddu di Sumba Barat,NTT. Penelitian ini menggunakan Metode Kualitatif dengan pendekatan desikriptif, teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis SWOT, melalui cara mengumpulkan data, mengelompokkan data, mereduksi data, dan menarik kesimpulan. Hasil dari penelitian ditemukannya beberapa hambatan terhadap faktor internal dan eksternal, yang menjadi hambatan terhadap pengembangan acara adat Wulla Poddu. Kesimpulan yang dapat diberikan penulis ialah, dalam mengembangkan acara adat Wulla Poddu sebagai wisata budaya di Sumba Barat diperlukannya usaha pemerintah serta Kerjasama masyarakat sekitar, dalam melakukan hal-hal terkait dalam hal pengembangan acara adat Wulla Poddu sebagai wisata budaya di Sumba Barat.Kata Kunci: Wisata Budaya, Pengembangan Destinasi. ABSTRACTThis research aims to determine the potential that exists at the Wulla Poddu Traditional Event, and find out what obstacles exist at the Wulla Poddu Traditional Event, as well as determine the right strategy in developing and overcoming obstacles at the Wulla Poddu Traditional Event in West Sumba, NTT. This research uses a qualitative method with a descriptive approach, data collection techniques through observation, interviews and documentation. Data analysis uses SWOT analysis, by collecting data, grouping data, reducing data, and drawing conclusions. The results of the research found several obstacles to internal and external factors, which became obstacles to the development of the Wulla Poddu traditional event. The conclusion that the author can give is, in developing the Wulla Poddu traditional event as cultural tourism in West Sumba, government efforts and cooperation from the surrounding community are needed in carrying out related things in terms of developing the Wulla Poddu traditional event as cultural tourism in West Sumba.Keywords: Cultural Tourism, Destination Development.