ANALISIS FAKTOR PENYEBAB SISWA TERINDIKASI LAMBAN BELAJAR DI SDN 1 BONO KECAMATAN BOYOLANGU KABUPATEN TULUNGAGUNG - Nikmah Wulan Siami Wulan; Ria Fajrin Rizqy Ana (INVENTA: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan faktor penyebab anak terindikasi lamban belajar di SDN 1 BONO Kecamatan Boyolangu Kabupaten Tulungagung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan jenis pendekatan studi kasus. Teknik analisis data melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Keabsahan data menggunakan triangulasi Teknik dan triangulasi sumber. Hasil analisis penelitian ini menunjukan terdapat dua siswa yang terindikasi lamban belajar yang duduk dibangku kelas III dan IV SD. Kedua siswa tersebut sering tertinggal dalam kegiatan pembelajaran dibandingkan dengan teman-teman seusiannya, siswa selalu mendapatkan nilai dibawah (KKM), lebih pasif saat proses pembelajaran, sering bermain sendiri, memiliki daya ingat rendah, kurang fokus ketika mengikuti pelajaran, kesulitan berhitung, dan mengalami kesulitan menghafal serta pemahaman. Hal ini terjadi karena kongnitif siswa lamban belajar terbatas, sehingga ketika mengerjakan soal yang diberikan oleh guru, jawaban diisi semampunya dan menjadikan antara soal serta jawaban tidak sesuai. Sehingga membutuhkan waktu yang lama saat belajar. Ada beberapa faktor yang menyebabkan kedua siswa terindikasi lambar belajar di SD Negeri 1 BONO yaitu faktor natal (saat proses kelahiran), faktor lingkungan, dan faktor masalah pribadi yang dimiliki siswa.