PENGEMBANGAN MEDIA ULAR TANGGA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) BAGI SISWA SEKOLAH DASAR DI LAMPUNG TIMUR - Laila Nursafitri; Arif Mahya Fanny; M. Haris Hermanto; Ikhsan Irsyadi; Asfah Nur Halimah; Syarifatul Hidayah (INVENTA: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Pembelajaran yang membosankan akan berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa. Oleh sebab itu pengemasan pembelajaran perlu dilakukan dengan cara yang lebih kreatif, diantaranya menggunakan permainan. Permainan sebagai media pembelajaran dapat memberikan nuansa baru sehingga siswa tertarik untuk belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media ular tangga untuk meningkatkan prestasi belajar pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) bagi siswa Sekolah Dasar di Lampung Timur. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Hannafin dan Peck, yang terdiri dari (1) analisis kebutuhan (needs asessment); (2) desain (design); dan (3) pengembangan/implementasi (develop/implement). Instrumen penelitian terdiri dari angket validasi media, angket validasi materi, angket respon siswa, soal pretes dan postes. Validasi media melibatkan dua validator dalam bidang Pendidikan Agama Islam. Uji coba media dilakukan secara terbatas. Uji coba media melibatkan delapan orang siswa kelas II SD Alam Azzahra Lampung Timur. Penelitian ini menghasilkan media ular tangga yang masuk pada kategori layak. Hasil uji coba terbatas menunjukkan bahwa media ular tangga ini dapat meningkatkan prestasi belajar siswa SD.