Perancangan Sistem Informasi Point of Sale Berbasis Website di Kopi Vape - Sohilait, Fanuel Julian; Robo, Salahudin (J-TIFA, 2023)
Kopi Vape adalah sebuah tempat usaha yang menyediakan kebutuhan rokok elektrik (Vape) dan juga kafe yang menyediakan berbagai minuman kopi dan non kopi serta makanan. Namun sistem pada kafe Kopi Vape masih berjalan secara manual atau tidak terkomputerisasi melainkan hanya tertulis dalam buku. Hal ini tidak efisien dalam pengelolaan data-data. Banyak kesalahan (Human Error) yang dapat terjadi jika hanya mengandalkan sistem manual. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberi solusi dari masalah yang saat ini dialami di tempat kerja profesional. Maka dibuatlah sebuah sistem informasi Point of Sale yang dapat mengelola data sesuai kebutuhan pengguna. Metode yang digunakan dalam perancangan ini adalah model Waterfall. Dikarenakan metode ini sudah sangat umum atau sering digunakan dalam tahapan perancangan pembuatan suatu sistem informasi dan metode waterfall adalah metode yang tepat untuk digunakan dalam penelitian ini. Hasil dari penyelidikan ini adalah membuat sistem yang akan berbasis website dimana dapat diakses karyawan maupun pelanggan untuk memanfaatkan fitur-fitur yang tersedia untuk mempermudah pekerjaan. Dengan dirancangnya webiste Point of Sale ini diharapkan dapat mempermudah pekerjaan dan meningkatkan kualitas pelayanan yang diberikan pada Kopi Vape.