The Effect Of Cold Compress On Perineum Pain Reduction In Public Women - Merinda Sari; Anggraini Anggraini; Sunarsih Sunarsih; Ledy Octaviani Iqmy (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2023)
Latar Belakang : Wilayah Kerja Puskesmas Desa Tri Tunggal Jaya Kec. Banjar Agung dengan melihat data persalinan tahun 2021 didapatkan total persalinan sebanyak 823 ibu bersalin, dan didapat 31 ibu (3,77%) dengan laserasi perineum dan 2 ibu mengalami infeksi post partum pada perineum akibat tidak baiknya perbaikan luka dan kebersihan perawatan organ perineum ibu. Selanjutnya dilakukan wawancara bebas terpimpin, terhadap 3 ibu bersalin dengan laserasi perineum ke 3 ibu menyatakan jika tidak menggunakan pengobatan lain, melainkan resep obat yang diberikan oleh bidan saat persiapan pulang dan pemeriksaan yang dilakukan dirumah pada 1 minggu pasca bersalin.Tujuan : Diketahui pengaruh kompres dingin terhadap pengurangan nyeri perineum pada ibu nifas di Desa Tri Tunggal Jaya Kec. Banjar Agung Kab. Tulang Bawang Tahun 2022.Metode Penelitian : Jenis penelitian kuantitatif,  desain penelitian metode pra eksperimental dengan pendekatan one group pretest – posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah perata ibu nifas di Desa Tri Tunggal Jaya Kec. Banjar Agung Kab. Tulang Bawang, penelitian ini dilakukan pada bulan Februari-Juli 2022.Hasil :Rata-rata nyeri perineum pada ibu nifas sebelum diberi kompres dingin terhadap 30 responden, dengan mean 6,07 standar deviasi 0,907 standar eror 0,166 dan nilai min-max 5-8 sesudah  diberi kompres dingin dengan mean 2,83 standar deviasi 1,085 standar eror 0,198 dan nilai min-max 1-5.Hasil uji statistik menggunakan tes-dependen didapat nilai p-value 0.000 (α<0.05) yang artinya terdapat pengaruh kompres dingin terhadap pengurangan nyeri perineum pada ibu nifas di Desa Tri Tunggal Jaya Kec. Banjar Agung Kab. Tulang Bawang Tahun 2022.Saran : Dapat memberi informasi bagi perkembangan keperawatan maternitas/ kebidanan tentang tehnik kompres dingin dengan metode ice pack pada ibu yang mengalami nyeri laserasi perineum, hingga dapat mengurangi kejadian stress akibat nyeri yang ditimbulkan Kata Kunci : Kompres Dingin, Nyeri Perineum, Ibu Nifas ABSTRACT Background : The Working Area of Tri Tunggal Jaya Village Health Center, Kec. Banjar Agung by looking at the delivery data in 2021, a total of 823 mothers gave birth, and 31 mothers (3.77%) with perineal lacerations and 2 women experienced post partum infection in the perineum due to poor wound repair and cleanliness of maternal perineal organ care. After that, free guided interviews were conducted, for 3 mothers who gave birth with perineal laceration, the 3 mothers stated that if they did not use other treatments, they had prescription drugs given by the midwife when preparing to go home and examinations were carried out at home 1 week after giving birth.Objective: To know the effect of cold compresses on the reduction of perineal pain in postpartum mothers in Tri Tunggal Jaya Village, Kec. Banjar Agung Kab. Onions 2022.Research Methods: This type of research is quantitative, the research design is a pre-experimental method with a one group pretest - posttest approach. The population in this study was the average postpartum mother in Tri Tunggal Jaya Village, Kec. Banjar Agung Kab. Tulang Bawang, this research was conducted in February-July 2022.Results: The average perineal pain in postpartum women before being given cold compresses to 30 respondents, with a mean of 6.07 standard deviations of 0.907 standard errors of 0.166 and a min-max value of 5-8 after being given cold compresses with a mean of 2.83 standard deviations of 1.085 standard error 0.198 and min-max value 1-5. The results of statistical tests using dependent tests obtained p-value 0.000 (α<0.05) which means that there is an effect of cold compresses on reducing perineal pain in postpartum mothers in Tri Tunggal Jaya Village, Kec. Banjar Agung Kab. Onions 2022.Suggestion: Can provide information for the development of maternity/midwifery nursing about the cold compress technique with the ice pack method on mothers who experience perineal laceration pain, so as to reduce the incidence of stress due to pain caused Keywords : Cold Compress, Perineal Pain, Postpartum Mother