Knowledge Of Pregnant Women About Acupressure At Masni Health Center - Morin Mandatjan; Andi Nilawati Usman; Mardiana Ahmad; Andi Wardihan Sinrang; Muh. Aryadi Arsyad; Risfah Yulianty (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2023)
Latar belakang: Kehamilan merupakan suatu proses yang alamiah dan fisiologis semua wanita. Selama masa kehamilan, tubuh ibu hamil akan mengalami perubahan secara fisik tubuh terasa mudah lelah, mual di pagi hari (morning sickness), imsomnia, serta cemas. Terapi non farmakologi merupakan jenis terapi komplementer yang dapat digunakan sebagai intervensi untuk mengatasi keluhan-keluhan yang dirasakan ibu hamil, diantaranya yaitu akupresur, akupuntur, relaksasi, dan terapi lainnya. Akupresur merupakan salah bentuk dari fisioterapi dengan memberikan pemijatan dan stimulasi pada titiktitik khusus pada tubuh. Terapi akupresur merupakan tindakan yang sangat sederhana dan efektif, mudah dilakukan, mempunyai efek samping yang sedikit.Tujuan: untuk menganalisis pengetahuan ibu hamil tentang Akupresur di Puskesmas Masni.Metode: Dalam penelitian menggunakan metode deskriptif. Dilaksanakan pada bulan Mei 2023. Sampel penelitian ini adalah semua ibu hamil yang berkunjung di Puskesmas Masni. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling yaitu 25 responden.Hasil: didapatkan mayoritas responden berumur 20-35 tahun sebanyak 17 orang (68%) , berpendidikan SMP 11 Orang (44%) yang sebagian besar memiliki pekerjaan sebagai IRT sebanyak 14 orang (56%) dengan paritas paling banyak multigravida berjumlah 15 orang (60%), serta sebagian besar responden memiliki pengetahuan kurang tentang akupresur yaitu berjumlah 18 orang (72%).Simpulan: dari hasil penelitian adalah sebagian besar ibu hamil memiliki tingkat pengetahuan  kurang tentang pengertian, manfaat, kontraindikasi, cara melakukan dan titik akupresur yang dilakukan pada kehamilan.Saran : Diharapkan ibu hamil mencari informasi mengenai  terapi akupresur kehamilan dari bidan ataupun dari media, serta harapan untuk bidan agar dapat mengikuti pelatihan atau seminar tentang akupresur pada kehamilan. Kata Kunci: Akupresur, Ibu Hamil, Pengetahuan ABSTRACT  Background: Pregnancy is a natural and physiological process for all women. During pregnancy, the body of pregnant women will experience physical changes, the body feels tired easily, morning sickness (morning sickness), insomnia, and anxiety. Non-pharmacological therapy is a type of complementary therapy that can be used as an intervention to address complaints felt by pregnant women, including acupressure, acupuncture, relaxation, and other therapies. Acupressure is a form of physiotherapy by providing massage and stimulation at specific points on the body. Acupressure therapy is a very simple and effective action, easy to do, has few side effects.Objective: to analyze the knowledge of pregnant women about Acupressure at Masni Health Center.Method: In research using descriptive method. It will be held in April 2023. The sample for this study is all pregnant women who visit the Masni Health Center. Sampling was done by total sampling technique, namely 25 respondents.Results: showed that the majority of respondents aged 20-35 years were 17 people (68%), 11 people with junior high school education (44%) most of whom had jobs as housewives as many as 14 people (56%) with the most multigravida parity of 15 people (60%) , and most of the respondents had less knowledge about acupressure, namely 18 people (72%).Conclusion: from the results of the study is that most pregnant women have a lack of knowledge about the meaning, benefits, contraindications, how to do it and the acupressure points performed during pregnancy.Suggestion: It is expected that pregnant women seek information about pregnancy acupressure therapy from midwives or from the media, as well as hopes for midwives to be able to attend training or seminars about acupressure in pregnancy. Keywords: Acupressure, Pregnant Women, Knowledge.